Форум » Гидроучёба » Kto vash lubimyj professor hydrologii » Ответить

Kto vash lubimyj professor hydrologii

Ira:

Ответов - 63, стр: 1 2 All

Ira: Objavljau konkurs na ljubimogo professora hydrologie MGU.______________

Ira:

Ira: Кто самый нелюбимый тоже интересно. Кандидаты ____________?


Ira: Что, они так бесцветны, ваши профессора, что некого даже и предложить?? Жаль!

Ира: ОК, если нет никого интересного на Московской кафедре Гидрологии (я согласна с такой оценкой), кто же вас вдохновил посвятить себя этой специальности? Кто ваша модель в этой области? Неужели нет никого, только серость? Во всем белом свете?

4ubarrow: Кафедра называетя правильно : "Кафедра гидрологии суши географического факультета МГУ", а не "Московская кафедра гидрологии". Профессора все отличные профессионалы, только вдохновлять им кого то незачем, предмет изучения должен вдохновлять... А вообще из тех кого я знаю(т.е. из 2) крут Михайлов. Старая закалка!!

Ира: Какой курс он читает? Какие статьи или книги у него самые лучшие? Где о нем можно прочитать? Я все-таки считаю что от хорошего ментора многое зависит в выборе и судьбе человека. Университетские студенты заслуживают чтобы их учили самые самые лучшсие, интересные и талантливые профессора, не просто профессиональная серость. Так по крайней мере на белом свете.

Albinos: Михайлов - устьевик. Сейчас ситает гидрологию морей и устьев рек на 4 курсе.

SanAntonio: Маленькая поправка: на 3-ем курсе. В прошлом году совместно с коллегами-океанологами издал фундаментальный учебник по гидрологии. Очень доступно и по делу написан. Также хочется отметить почти всех преподователей: Христофоров Андрей Валентинович-мат. статистика, Чалов Роман Сергеевич-устьевые процессы ("Русловые процессы", 1986), Эдельштейн Константин Константинович-озероведение и гидрология водохранилищ ну и конечно наш заведующий кафедрой Алексеевский Николай Иванович-устьевые процессы. Также очень классный препод из молодых Алабян Андрей Михайлович-гидравлика, динамика русловых потоков, гидродинамика. Вот так вот!

Ира: Здорово, спасибо. А то я уж совсем испугалась, думала что сталось с кафедрой. Поищу эти имена по книжным и журнальным полкам. Читает ли у вас кто-нибудь из профессуры гостей из других стран? Быжайет ли у вас практика за пределами России или только дома? Гидрология отличная вешь, но ее направление и практическая апликация сильно изменилась за последние десятилетия.

Albinos: Ну а ещё Н.Л. Фролова: "Гидрология рек", П.В. Ефремов: "Гидрометрия", "М.Б. Заславская, В.С. Савенко, Л.Е. Ефимова: "Гидрохимия" - это всё 2 курс. Ну а вообще ещё много кто что читает! На сайте всё это есть.

Ира: Я видела етот сайт. Но мне ето еще не говорит о качестже этих учебников. Мало ли кто что накатал?! Вопрос в том, что из этого стоит читать. Кто из вами перечисленных профессоров, доцентов итд имеет мировое имя и почему? На кого бы вы, лично, хотели быть похожи когда начнете строить вашу карьеру? Назовите одного!

4ubarrow: Что за бредовый вопрос - лично быть похожим! Зачем это? Наукой заниматься - не карьеру строить, тут похожесть не нужна! А учиться строить карьеру у научных работников - глупо, ведь они не ей в жизни занимались...

Ира: Вопрос нисколько не бредовый. Хорошо, я переспрошу: кто ваша роль-модель в Гидрологии? Кстати, этот вопрос ежегодно задают студентам Геофака в университете штата Индианы, США. Студенты должны выбрать кто их роль модель в науке Гидрологии и обьяснить что им особенно нражится в том или ином Гидрологе. И это большущая честь быть выбранным студентами как модель. А кстати ваша юкстапозиция карьеры и науки это немного наивный ответ, в тоне коммунистического воспитания. Выбор заниматься наукой это также жизненный выбор, кариера, если хотите.

zzaitsa-vampirka: Че за жесть? Наши профессора, и другие сотрудники кафедры - самые крутые in the world!!!!!!такой ответ устраивает? Че тут еще можно обсуждать, так вот!

Ира: Чеы, вампирка, вы сердитесь и это значит вы сами знаете что не правы. Одно из международных требований к позиции профессора во всем свете это иметь международную известность его/ее работ. Я искала на Интернете и по международным библиотекам имена вышеназванных вами профессоров. Ни одного не нашлось, ни Киррилкой ни Латинкой написанные имена ничего не принесли, и единственной откличкой был лист профессуры кафедры в МГУ. Это значит что за пределами Геофака, даже в России, их никто не знает, и главное, никто не цитирует. Это очень плохо. Я могу запросто назвать много отличных имен и множество статей пользуюшихся международной репутацией, но не с Кафедра гидрологии суши географического факультета МГУ. Sorry, buddy.

Albinos: Просто работают и пишут наши профессора в основном в России и известны они в пределах страны.

SanAntonio: Данный вопрос вызвыл бурю эмоций, значит эта тема очень актуальна! Я могу за себя сказать, что препы на нашей кафедре офигенные и в плане научных успехов, и просто как люди. Вот такая моя позиция!

Albinos: Согласен...

4ubarrow: Ира пишет: Вопрос нисколько не бредовый. Хорошо, я переспрошу: кто ваша роль-модель в Гидрологии? Кстати, этот вопрос ежегодно задают студентам Геофака в университете штата Индианы, США. Студенты должны выбрать кто их роль модель в науке Гидрологии и обьяснить что им особенно нражится в том или ином Гидрологе. И это большущая честь быть выбранным студентами как модель. А кстати ваша юкстапозиция карьеры и науки это немного наивный ответ, в тоне коммунистического воспитания. Выбор заниматься наукой это также жизненный выбор, кариера, если хотите. Н-да.. реально повеселила... Эх, не довелось мне получить коммунистического воспитания, а жаль... По поводу студентов гидрологов в Универсиете Индианы - а они там сочинение на тему "Как я провёл лето" не пишут случайно? По-моему, карьера в науке начинается где-то с профессора - дальнейшее продвижение в основном уже на за научные достижения. Мне кажется не очень хорошо, когда учёный вместо работы старается, чтобы студенты выбрали его моделью и т.п...

Nightmare: Ну, про профессора, Чубрик, я с тобой не соглашусь... Из 100 науных сотрудников профессорами стоновятся только 20-30... Так что это карьера и ещё какая. Это если по науке смотреть. А если ты имеешь ввиду административную деятельность, то действительно, скорее с профессора, но опять же, где-как (пример Шувалова у всех перед глазами). А вообще, Ира, чтобы оценить качество учебников, надо их самой почитать, а не спрашивать студентов, которые зачастую не понимают, зачем вообще им нужен тот или иной курс

Miranda: Ира пишет: Это значит что за пределами Геофака, даже в России, их никто не знает, и главное, никто не цитирует. Это очень плохо. Это совершенно не так. Нам, в другом городе, постоянно говорят о московских ученых, советуют прочитать их монографии, учебники. Да и не только о московских, но и о питерских, и о сибирских. Так что вы не волнуйтесь, с преподавателями у нас все хорошо. Кому необходимо, тот знает выдающихся людей в своей области знаний или узкой специализации, а вот Вaм-то это зачем надо знать? Решили кругозор расширить или гидрология заинтересовала?

Ира: А гидролог.. и довольно известный.

Ира: Цель публикации статей в научныцч журналах на разных языках мира это предоставить ученым, инженерам, административным работникам, и главное студентам возможность обмена открытиями, идеями, результатами исследований, новыми технологиями и другой информацией. Какой смысл сочится ж собственном соку и писать только на русском языке. Посмотрите к чему это привело. Судя по именам факультета кафедры, многие профессора (не называя фамилий) уже далеко за 60, а все еще доценты??! А все почему? Потому что в их творчестве стена, языковая, или просто безразличие. А вы говорите о любви к Гидрологии... Я никого не хочу обижать, только хотелось бы сотрудничать, творчески, а не с кем.

4ubarrow: А кем они должны быть, если не доцентами? Чушь какую-то пишите... На каком же им ещё языке писать, как не на русском, если они пишут о РФ и для российских и снг-шных читателей. Надо будет зарубеж что то написать - не сомневайтесь, английский все знают. И ещё: любовь к гидрологии и творческий подход это конечно замечательно, но без упорной работы, конкретных знаний и умений по выбранной специальности, это всё мало чего стоит... хотя это и так понятно,наверное...

Ира: Убарров, Мы с вами очевидно говорим на разных языках, так что я явно трачу свое и ваше время. Кроме РФ читателей есть еще целый мир, и в этом мире есть гидрологи, которые трудятся, очен много и конкретно. Они движут науку вперед, своим трудом и умом. И если пабота стоящая общего внимания, их работы печатают и читают на всех языках мира. Потому что бегать с реечкой каждый дурень умеет, махать наметкой давно перестало буть необходимым, от гидрологов теперь другой спрос. Наука и область гидрологии продвинулась далеко вперед и ее двигают передовые ученые. Вместо того чтоб меня оскорблать или на меня обижаться, вы бы могли со мной нормально обменяться мнением и знаниям. Нам бы обоим было полезно. Видите ли, я к вам обращаюсь с уважением, а вы? Кстати, о доцентах - вовсе не чушь. Творческий работник, который выбрал свою дорогу в педагодическоы области, в университетской среде, всегда должен рости и показывать пример. Доцент это промежуточная стадиа для университетского преподавателя и стать профессором это нормальный прогресс в академической дороге. Те педагоги которые за жизнь написали по одному учебнику, мало чего добились. Есть поважнее категория - научные статьи в "peer rewieved" журналах. Это гораздо труднее, публиковаться ж таких журналах, no гораздо более значительно и престижно. Обычно, преподавателя, у которого менее чем 40 таких статей в научно-технических журналах, даже не допустят остаться более чем 6 лет в составе кафедры. Профессорское звание требует (да, требует) международного признания, не только в РФ, но во всем мире. В ином случае это называется "dead wood." Конкуренция велика, молодое поколение подрастает, и новые деревца растут прямо через старые. Но ведь то же самое существует на любом предприятии, только правила всюду слегка разные. В унижверситетах есть такое правило "publish or perish." Это для того чтоб наука расла и развивалась.

Albinos: В России пока ещё никто не привык писать на иностранном языке... А вот знают ли в Штатах, к примеру, Муравейского, как мы знаем, скажем, Хатчинсона? А должны знать и того, и другого в обеих странах. И таких много известных гидрологов!

Ира: Albinos, Спасибо за вежливый ответ. Вы конечно правы. Но в вашей генерации это уже будет нормально, особенно для таллантливых молодых ученых, как будушие выпускники МГУ. Счастливого пути, двигать мировой наукой Гидрологией. Расскажите позчалуйста больше про Муражейского и почему он вам нравится. А я между тем тоже поищу по разным литаратурным справочникам, в киррилке и в латыни.

Ира: Нашла 3 статьи Муравейского: Муравейский С.Д. 1923. К вопросу о горизонтальном распределении планктонных организмов в прибрежной зоне. Тр. Гидробиол. ст. на Глубоком оз. VI (1): 14-22. Муравейский С.Д. 1923. Заметки о планктоне озера Светлояр Нижегородской губернии. Русск. гидробиол. журн. 11-12: 224-227. Муравейский С.Д. 1924. Животный планктон реки Керженец. Раб. Волжск. биол. ст. 7 (4-5): 124-141.

Pasha: Ну, не густо. Кто еще?

Pasha: Каждый творческий человек должен иметь своего кумира

Albinos: Ага, а "не сотвори себе кумира" не слышал?

Pasha: Кумир нужен чтоб его перерасти и добиться большего.

4ubarrow: Это не называется словом "кумир"

Pasha: А как же?

4ubarrow: Пример, учитель, образчик... "Кумир - предмет слепого поклонения"

zzaitsa-vampirka:

zzaitsa-vampirka: что-то я усомнилась в том, что нельзя наших сотрудников кафедры найти в инет. Я набрала имя Алексеевского Н.И., и вот что я нашла буквально на первых страницах, если вам, Ирина, интересно, могу еще пару сотен ссылок кинуть))))) http://mneknigu.ru/detail/gidrofizika.html http://eco-mnepu.narod.ru/book/2003-5.htm http://vstmag.ru/ref4m-99.html http://dmb.biophys.msu.ru/libr?article=98&page=3& http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=10230 не рускоязычный сайт http://ecoportal.univ.kiev.ua/ukr_version3/conf_gidrolog_2001_ukr.htm

zzaitsa-vampirka: Я не удержалась, еще Эдельштейна набрала, вот к примеру пару ссылок: http://bookstore.net.ru/book.php?t=181126&go=131 http://rbip.bookchamber.ru/descriptionPeriodicals.aspx?product_no=225007 http://rgo.msk.ru/comissions/hydrology/

zzaitsa-vampirka: Ира, как вам удалось ничего не найти?

zzaitsa-vampirka: http://vtls.dvgu.ru:8000/cgi-bin/gw_44_5/chameleon?host=localhost%2b1111%2bDEFAULT&search=KEYWORD&function=INITREQ&SourceScreen=INITREQ&sessionid=2006053006325531845&skin=default&conf=.%2fchameleon.conf&lng=ru&itemu1=2000&scant1=%d0%a5%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%20%d0%90.%d0%92.&scanu1=1003&u1=2000&t1=@117319&elementcount=3&pos=1&prevpos=1& во, там можно прочитать 2 труда Христофорова А.В.

zzaitsa-vampirka:

zzaitsa-vampirka:

Ira: Вот что я нашла: Автор Христофоров А.В. Заглавие Надежность расчетов речного стока / Христофоров А.В.; Под ред. Кривило Р.И. [текст] Выходные данные М. : Изд-во Московского университета , 1993 Объем 168 c. Серия (Науки о Земле) Вы имели в виду это" Если "да' то я поишу по библиотекам с Русскими книгами. Спасибо.

Ira: Подумываю поехать на Валдай в Июле. Кто знает про Валдай? Много ли комаров -- так чтоб с ума не сойти.

SanAntonio: Ну для непривычного будет трудновато, но только поначалу! Потом вы с комарами найдете общий язык!

zzaitsa-vampirka: Ira да, хотя я сама не читала((((

Ira: Жампирка, спасибо, но опятьже, болшинсво что вы мне посоветовали это учебники. Это не очень считается. Более ценны публикации в научно-техничерских PEER REVIEWED Journals. Здесь пустовато. Эделштеин выглядид лучше других, но моя попытка рразыскать его на www привела меня, ОПЯТЬ, на Официальный сайт кафедры гидрологии ... Эдельштейн К.К. 4: Гидрология материков: 42: Эдельштейн К.К. 4: Гидрология морей и устьев рек www.hydro-msu.ru/ychebn.htm Cached page Show more results from "www.hydro-msu.ru" Я это уже видела и это не свидетельствует о всемирной известности подобающей титулу Профессора МГУ. Это внутри-институционная коммуникация. Sorry. Многие из доцентов кафедры даже не потрудились защитить докторскую диссертацию (??!?) Как же так? В любом случае, спасибо вам за коллегиальный ответ и попытку навести меня на путь истинный (:)))

zzaitsa-vampirka: из тех ссылок, что я выложила ни одной университетской и в основном статьи, только пара учебников, могу еще выложить...... не знаю, сколько нужно....

zzaitsa-vampirka: котнкретно здесь http://journal.issep.rssi.ru/author.php?author=617 две статьи Чалова Р.С., можно скачать (из Соросовского образовательного Журнала) Думаю вам, Ира, будет интересно познакомиться не только с названиями, но и с самими текстами))))

Ira: Спасибо. Я смогла эти стати открыть и прочитать, полный текст. Очень хорошие иллустрации, красижые и четкие, но содержание.. все это очень известно со времен Маковеева, азы геоморфологии. .

Miranda: Я была на Валдае в прошлом году в июне. С комарами нам повезло, их было чуть больше, чем в средней полосе, но не так, как нас пугали. А вот природа там потрясающая (по крайней мере севернее Валдая я еще не была). Там уже ночи не такие темные, сумрак. Нам было непривычно. И само озеро тоже очень красивое (опять же мне, конечно, не с чем особо сравнивать, но все же). В общем мне очень там понравилось. Еще запомнились люди, которые с нами занимались.

Ira: Miranda, спасибо за ответ и информацию. Где вы стояли, на базе МГУ, снимали место, или в доме отдыха? Я видела на интернете про дом отдыха Валдай, очень симпатично. Мне далеко ехать, через океан, не хочется выбрать уголок для отдыха зря.

SanAntonio: Респект Миранде! Вообще север в июне в пору белых ночей-это неповторимо! Даже несмотря на комаров! В общем, на мой, чисто субъективный взгляд-Север красивее юга: своей суровостью, размеренностью, какой-то загадочностью и, что самое главное, отсутствием жары и духоты (в большинстве случаев).

Ira: Я никак не могу вспомнить в каком месяце (цчасти месяца0 в России малина. У меня а этой малиной просто "пунктик." В Канаде малины дофига, но это не то. Она не пахнет. Докажу. Два года назад, мы были в Скалистых горах (Банфф Национальный Парк) и на дороге увидели медведя Гриззли. Примерно 4 лет, мальчик. Он ел одуванчики вдольшоссе. Мы остановили Jeep и стали его снимать, фото и видео. Дверь машины была открыта и я стояла около двери. Ыже потом я сообразила что в машине с открытой дверью был яшилк полный малины, которую мы только что купили на рынке. Медведь не заинтересовался.

Pasha: Антоша, куда вы едете? Без вас будет скучно. В любом случае, сгастливого пути.

Cocoleo: А у нас в Гомельском Государственном Университете им Ф.Скоины на кафедре "География" самый лучший преподаватель по "Гидрологии" - Михалкина. Ей всё пофигу - хочешь учиться - учись, не хочешь - твоё право.

Pasha: Я тоже так думаю что учеба это привилегия -- хочешь учиться учись, не хочешь, твое право. Насильно мил не будешь. Михалкина - она молодец.

Miranda: Ира, Вы знаете, мы жили на территории самого Валдайского филиала ГГИ, в деревянных домиках. Про дом отдыха "Валдай" я слышала, говорят там хорошо, про базу МГУ не знаю. Как жаль, что все разъезжаются, а я как раз сессию сдала, время появилось.

Ира: Ничего у меня не получилось с Валдаем - никто не отвечает на запросы. Очевидно надо ждать когда туристическая связь наладится. Ну чтожь, поедем опять ж Канаду, в Jasper.

kulema: Почитать всегда любые статьи можно полностью интересные поучительные, советую всем

gijertins: заказать с большой экономией замороженные овощи в Обнинске для бизнесменов

gijertins: Купить по низкой цене замороженные овощи в Обнинске для всех людей



полная версия страницы